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Beneficios del té verde

¿Cuáles son los beneficios del té verde?

El té verde es una de las bebidas más populares en todo el mundo que es producida a partir de la hoja fresca de la Camellia sinensis, la cual se destaca por ser rica en compuestos fenólicos que se encargan de actuar como antioxidantes y nutrientes, estos aportan diferentes beneficios para el organismo, con lo cual se pueden prevenir y tratar una gran variedad de enfermedades.

Además, cuenta con flavonoides y catequinas que se encargan de proporcionar diversas propiedades al té verde, con lo cual se le otorga un efecto antioxidante, antimutagénico, antidiabético, antiinflamatorio, antibacteriano y antiviral.

 

Queremos estudiar a fondo los beneficios principales que aporta el consumo de té verde a nuestro organismo:

1. Prevenir varios tipos de cáncer

El cáncer suele aparecer como consecuencia de un crecimiento descontrolado de células. Siendo una de las causas principales de muertes en todo el mundo. Se ha demostrado que el daño oxidativo.

El consumo regular de té verde podría prevenir algunos tipos de cáncer, principalmente de próstata, gastrointestinal, de mama, de pulmón, de ovario y de vejiga, debido a que es rico en antioxidantes que evitan el daño celular producido por los radicales libres, evitando el crecimiento de las células cancerígenas, funcionando como un quimiopreventivo.

 

2. Favorecer la pérdida de peso

Gracias a que el té verde contiene diversos compuestos bioactivos como lo son la cafeína, las catequinas y los polifenoles, su consumo regular podría ayudar a favorecer la pérdida de peso y la disminución de la circunferencia abdominal.

Algunos estudios indican que el té verde ayuda a acelerar el metabolismo, haciendo con que el organismo gaste más energía; además, facilita la digestión, regula el intestino y combate la retención de líquidos, sin embargo, los resultados todavía no son concluyentes al respecto, siendo necesario más estudios que lo comprueben.

 

3. Retardar el envejecimiento celular

El té verde aporta una elevada cantidad de antioxidantes que evitan el envejecimiento de las células, debido a que combaten los radicales libres, haciendo con que la piel se mantenga hidratada, con un aspecto saludable y previniendo la formación de arrugas.

 

4. Prevenir enfermedades del corazón

El té verde ayuda a regular los niveles de colesterol, principalmente del colesterol “malo” LDL, gracias a su poder antioxidante. Además de esto, inhibe la formación de coágulos en la sangre, disminuyendo el riesgo de trombosis, ataques cardíacos y ACV.

 

5. Prevenir infecciones

Esta planta posee propiedades antimicrobianas que ayudan a combatir bacterias y virus, previniendo el surgimiento de enfermedades como resfriados, gripes o influenza A y B, entre otras.

 

6. Mejorar la salud dental

Debido a sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias, el té verde podría evitar la formación de caries y la inflamación de las encías, disminuyendo el riesgo de sufrir periodontitis. Además de esto, también a controlar el mal aliento.

 

7. Ayudar a regular los niveles de azúcar

Gracias a la acción antioxidante de las catequinas que posee el té verde, que ayudan a disminuir el estrés oxidativo y a mejorar la resistencia a la insulina y, por consiguiente, regular los niveles de azúcar, la ingesta de este té es una excelente opción tanto para prevenir la diabetes como para aquellas personas que ya la padecen.

 

8. Ayudar a regular la presión arterial

El té verde además de ser diurético, posee catequinas, un compuesto bioactivo con propiedades antioxidantes que podría ayudar a relajar los vasos sanguíneos y, como consecuencia, a regular la presión arterial.

 

9. Podría mejorar el desempeño durante el ejercicio

Según algunos estudios, la ingesta de té verde regularmente ayudó a mejorar el rendimiento en los ejercicios de resistencia; y es posible que se deba a la estimulación en la utilización de las grasas por el organismo para generar energía y al aumento del gasto energético.

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