¿Cómo preparar el té matcha?
Preparar la taza perfecta de té matcha, requiere tener muy en cuenta el tiempo de infusión, la cantidad y la temperatura del agua, ya que al ser un té sin oxidación y poco procesado es delicado y se deben respetar sus instrucciones de preparación. Aquí hay algunos consejos generales para preparar el mejor té matcha:
Existen 2 maneras de preprar té matcha en casa, de la manera común con cuchara y una taza corriente o la manera tradicional, con un chasen y servido en bowl:
Metodo Común:
- Use agua fresca, pura y filtrada. El agua de manantial es la mejor.
- Los tés verdes se deben tener en infusión pocos minutos y con la temperatura del agua media-baja, usar agua hirviendo cambia negativamente el sabor y las propiedades del té. En general, su preparación es en agua a 78-80º C.
- Si tú té verde vino con recomendaciones específicas para prepararlo, úsalas. En el caso contrario te recomendamos usar 1-2 cucharaditas de matcha en polvo utilizando un colador para evitar partículas más densas.
- Agrega poca agua hasta hacer una especie de pasta.
- Cuando se haya formado la pasta agrega agua lentamente hasta la cantidad deseada.
- ¡No remojes tanto el té! Cuanto más se prolongue, más rápidamente liberará cualquier amargura. Pruebe su té después del tiempo recomendado de remojo y luego decida si le gustaría remojar un poco más.
- No es recomendado pero si deseas endulzarlo te recomendamos hacerlo con miel o endulzantes naturales como azúcar de caña, panela o stevia.
Método Tradicional:
- Use agua fresca, pura y filtrada. El agua de manantial es la mejor.
- Los tés verdes se deben tener en infusión pocos minutos y con la temperatura del agua media-baja, usar agua hirviendo cambia negativamente el sabor y las propiedades del té. En general, su preparación es en agua a 78-80º C.
- Si tú té verde vino con recomendaciones específicas para prepararlo, úsalas. En el caso contrario te recomendamos usar 1-2 cucharaditas de matcha en polvo utilizando un colador para evitar partículas más densas.
- Utiliza un chasen para batir en forma de zig-zag
- ¡No remojes tanto el té! Cuanto más se prolongue, más rápidamente liberará cualquier amargura. Pruebe su té después del tiempo recomendado de remojo y luego decida si le gustaría remojar un poco más.
- No es recomendoado pero si deseas endulzarlo te recomendamos hacerlo con miel o endulzantes naturales como azúcar de caña, panela o stevia.
Si deseas saber más sobre el té matcha, no dudes en leer nuestra sección específica dedicada a ello, o si ya te tentaste el tomar un delicioso té matcha, no dudes en comprarlo en Tea Market, tenemos una amplia selección para ti.